Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Großlobming – St. Martin
Ausbildungsform(en):
3-jährig
Fachrichtung(en): Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
Internat: Ja
Schulabschluss: Facharbeiter/in
Adresse: Großlobming 1 , 8734 Großlobming
Telefon: 03512/83750
Mailadresse: fsgrosslobming(at)stmk.gv.at
Webseite: www.fs-grosslobming.steiermark.at
Schulkennzahl: 620730
Schulprofil
Die dreijährige Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Großlobming weckt Neugierde, fördert Flexibilität und Kreativität und bietet jungen Menschen umfassende Ausbildung um optimal auf künftige Herausforderungen in ökologischen, touristischen, kaufmännischen und sozialen Berufen vorbereitet zu sein. Neben der guten Allgemeinbildung erwerben die Schülerinnen und Schüler umfassende Kompetenzen in den Bereichen der Haushaltsführung, der Selbstversorgung, der Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte, der kreativen Gestaltung ihres Lebensumfeldes und dem sozialen Umgang mit den Mitmenschen. Digitale Alltagskompetenzen und ein sicherer Umgang mit digitalen Endgeräten sind fixer Bestandteil aller Unterrichtsbereiche.
Die Absolventinnen und Absolventen erlangen neben dem Facharbeiterbrief für das ländliche Betriebs- und Haushaltsmanagement, entsprechend dem Ausbildungsschwerpunkt, den Berufsabschluss der Heimhelferin / des Heimhelfers, der Bürofachkraft für den medizinischen Bereich oder der Office Assistentin / des Office Assistenten.
3-jährig
Zwei- bis Vierbettzimmer, gemütlicher Aufenthaltsraum, Teeküche, Fitnessgeräte, Spiele, Lernbetreuung, kostenloses WLAN, großer Wohlfühlgarten im Schulareal
1-wöchiges Pflichtpraktikum im 2. Ausbildungsjahr
3-monatiges Pflichtpraktikum im 3. Ausbildungsjahr
- Berufsreifeprüfung an der Schule (2 oder 4 Semester)
- Ausbildung zur Pflegeassistenz an der Schule (1 Jahr)
- Einstieg in alle weiterführenden Schulen
- Eintritt in die Allgemeine Gesundheits- und Krankenpflegeschule (PA, PFA)
Anrechnungen:
Verkürzung der Lehrzeit um ein Jahr für Landwirtschaftliche Lehrberufe, Bürokauffrau/-mann und Köchin/Koch, Restaurantfachfrau/-mann, Berechtigung aufgrund der Gewerbeordnung und Ersatz der Unternehmerprüfung
Lehrabschlussprüfung für den Beruf Betriebsdienstleister/in (nur Fachgespräch)
Positiver Abschluss des 8. Schuljahres
Praktischer Unterricht in den Gegenständen:
- Ernährung und Küchenführung
- Haushaltsmanagement und Service
- Produktveredelung, Direktvermarktung und Dienstleistungen
- Landwirtschaft und Gartenbau
- Textiles und Kreatives Gestalten
- Gesundheit und Soziales
- Bürofachkraft im medizinischen Bereich
- Ausbildung zur Heimhelferin / zum Heimhelfer
- Office Assistent/in
- ECDL
- Typing Certificate
- Zertifikate des ÖJKR (Erste Hilfe, Babyfit, Pflegefit)