Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Vorau – St. Martin

Schulgebäude von außen
Schülerin spielt Tischtennis im Internat
Schülerinnen backen in der Lehrküche
Schülerinnen tragen Referat mit Flipchart vor
Speisesaal mit gedeckter Tafel
Schülerinnen liegen auf Holzliegen im Freien

Ausbildungsform(en):

3- bzw. 4-jährig

Fachrichtung(en): Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement

Internat: Ja

Schulabschluss: Facharbeiter/in

Adresse: Stift 2 , 8250 Vorau

Telefon: 03337/2319

Mailadresse: fsvorau(at)stmk.gv.at

Webseite: www.fs-vorau.at

Schulkennzahl: 622730

Schulprofil

Die Schwerpunkte der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Vorau sind Gesundheit und Soziales sowie Betriebsdienstleistung und Tourismus.

Es werden Zusatzausbildungen in unterschiedlichen Bereichen angeboten. Die Schüler/innen erhalten im Rahmen des Unterrichts viele Fachkenntnisse, Allgemeinbildung und praktisches Know How. Eine moderne EDV-Ausstattung sowie sehr gut ausgestattete Praxisräume unterstützten sämtliche Unterrichtsbereiche.

Wir sind eine Green Care Schule!
Auszeichnungen: Gesunde Schule, Gesundheitspreis der bvaeb

Das Leitbild „MIT- FÜR- und VONeinander“ bezeichnet den achtsamen Umgang aller Personen, die am Schulgeschehen beteiligt sind, sehr treffend.

Ausbildungsform(en):

3- bzw. 4-jährig

Pflicht-Fremdsprachen:
Englisch
Freiwillige Fremdsprachen:
Französisch
Internat:

Die Schüler/innen wohnen in gemütlichen Zwei-  bis Vierbettzimmern zusammen. Gemeinschaftsräume tragen zu einem abwechslungsreichen Aufenthalt bei.

Unsere Pädagog/innen sind sehr um das Wohlergehen der Jugendlichen bemüht. Den Schüler/innen werden vielseitige Aktivitäten im Schulalltag sowie im Freizeitbereich angeboten: Kreative Ideen jeglicher Art,  Cocktailabende, Nachtskifahren, diverse Angebote im Bereich der Animation, sportliche Aktivitäten wie Lauftreff, Volleyball und dergleichen mehr…

Pflichtpraktika:

12 Wochen im 3. Jahrgang

10 Monate im 4. Ausbildungsjahr (Praxisjahr)

Schulabschluss und dann?:

Berufsreifeprüfung an der Fachschule Vorau in Kooperation mit der Businessschool Benko

4. Ausbildungsjahr und anschließend - Lehrabschlussprüfung als: Restaurantfachfrau/mann, Köchin/Koch, Hotel- & Gastgewerbeassistent/in, Betriebdienstleistungskauffrau/mann, Bürokauffrau/mann

Aufbaulehrgänge in weiterführende Schulen mit Matura, Ausbildung Pflegeassistenz und Pflegefachassistenz sowie sämtliche Ausbildungen im Sozial- und Pflegebereich

Berechtigungen: 1 Jahr Lehrzeiteinrechnung

Fachrichtung(en):
Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
Aufnahmekriterien:

Erfolgreicher Abschluss der 8. Schulstufe

Praxis:

Die Praxis setzt sich aus folgenden Gegenständen zusammen: Ernährung und Küchenführung, Haushaltsmanagement und Service, Produktveredelung, Direktvermarktung u. Dienstleistungen, Landwirtschaft und Gartenbau, Textiles u. Kreatives Gestalten, Gesundheit u. Soziales und Tourismus.  

Im praktischen Unterricht werden die Schüler/innen sehr gut auf das Berufsleben vorbereitet.

Schulabschluss:
Facharbeiter/in
Zusatzangebot:

Kinderbetreuer/in und Tagesmutter/vater
Heimhelfer/in
Bürofachkraft im medizinischen Bereich
Officeassistent/in
Basismodul für medizinische Assistenzberufe

So finden Sie uns