Alternative Ernährungsformen
Die Vollwerternährung ist eine moderne Art der Ernährung, die auf Rohkost setzt. Viele Zutaten werden roh belassen, denn in dieser Form enthalten sie viele wichtige Nährstoffe, die durch die weit verbreitete Art der Zubereitung zerstört würden.
Fächer | Ernährung und Haushalt |
Erstellt von | Monika Schreiner |
Zeitdauer | 1-2 UE |
Schulstufen | 10. Schulstufe |
Lernziele | Die SchülerInnen erklären den Begriff „Alternative Ernährungsformen“, zählen die 4 Ernährungsformen auf (Vollwertkost, Vollwert-Ernährung, Hay’sche Trennkost und Makrobiotik) und beschreiben deren Prinzipien und Ziele. Außerdem bewerten sie diese und leiten einen Tagesmenüvorschlag für die Hay’sche Trennkost oder Vollwert-Ernährung ab. |
Zusatzinformation | Lösung des Rätsels "Alternative Ernährungsformen |
Die Vollwerternährung ist eine moderne Art der Ernährung, die auf Rohkost setzt. Viele Zutaten werden roh belassen, denn in dieser Form enthalten sie viele wichtige Nährstoffe, die durch die weit verbreitete Art der Zubereitung zerstört würden. Die Vollwerternährung ist anfangs etwas aufwendig und erfordert Umstellungen, doch langfristig kann sie sich auszahlen.
Die Makrobiotik entstand auf der Basis des Zen-Buddhismus. Begründet wurde sie von dem Japaner Georges Ohsawa, fortgeführt von dessen Schüler Michio Kushi.
Lernen Sie anhand dieser Aufgaben alternative Ernährungsformen kennen:
Aufgabe 1: Partnerbriefing
Gehen Sie in Zweierteams zusammen. Jeder liest einen der nachstehenden Texte. Anschließend informieren Sie sich gegenseitig über die Inhalte und bearbeiten folgende Punkte:
- Erläutern Sie den Begriff „Alternative Ernährungsformen".
- Zählen Sie die 4 Ernährungsformen auf und beschreiben Sie deren Prinzipien und Ziele.
- Bewerten Sie die angeführten Ernährungsformen.
Aufgabe 2: Tagesmenüvorschlag
Leiten Sie einen Tagesmenüvorschlag für die Hay’sche Trennkost oder Vollwert-Ernährung ab.
Aufgabe 3: Rätsel
Bearbeiten Sie die Rätsel zu den alternativen Ernährungsformen.