Biotechnologische Experimente
Proteinfällung-Käseherstellung, Alginat-Würmer, Butter, Herstellung von Pralinen und Waffeln.
Fächer | Chemie, Mikrobiologie und Physik |
Erstellt von | DI Dr. Gudrun Nagl, HBLFA Francisco Josephinum Wieselburg |
Dauer | 6 UE |
Schulstufe | 12. - 13. Schulstufe |
Biotechnologische Experimente
Hier sind Experimente mit Lebensmittel dargestellt.
Weitere Versuche sind im sogenannten Proteinkoffer ersichtlich.
Rezepte zum Thema eiweißreiche Lebensmittel
Aufgabenstellung
Workshop zum Thema „Biotechnologische Experimente“ im Rahmen des Arbeitskreises „Chemisches, biotechnologisches und mikrobiologisches Laboratorium“ am 8. und 9. März 2016 am Francisco Josephinum in Wieselburg.
Inhalte zum Workshop:
- Proteindenaturierung – Säuregerinnung und Labgerinnung
- Butter schütteln
- Alginat-Würmer und Bubbles
- Pralinen
- Ketchup
- Gefüllte Waffeln-Schnitten
Mit diesen Versuchen sind schöne Weihnachtsstunden garantiert.
Experimente
Zusammenstellung von Eduard Hauß, Mitarbeiter des Lebensmitteltechnologischen Zentrums am Francisco Josephinum in Wieselburg.
Butterschütteln
Labgerinnung
Ketchup
Pralinen
Pralinen in Form
Pralinen mit Fülle
Pralinen fertig