Das Ei: Eine Nährstoffbombe!
Das Ei enthält viele Nährstoffe, die der Körper für Wachstum und Entwicklung braucht.
Fächer | Ernährung und Haushalt |
Erstellt von | Monika Schreiner |
Zeitdauer | 1 UE |
Schulstufen | 9.-10. Schulstufe |
Kompetenzen | Die Schülerinnen und Schüler...
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Anmerkungen | Stationenbetrieb zum Thema Ei
Nach einer Familienfeier mussten sich sämtliche Gäste ärztlich untersuchen lassen, nachdem
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Zusatzinformation | Quellen & Links
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Das Ei - Eine Nährstoffbombe!
Das Ei enthält viele Nährstoffe, die der Körper für Wachstum und Entwicklung braucht.
Kein Wunder! Es ist dafür bestimmt, alle wichtigen Nährstoffe in einem ausgewogenen Verhältnis zu beinhalten. Schließlich muss mit Hilfe dieser Nährstoffe in 21 Tagen auch ein Küken heranwachsen können. Was macht das Ei so besonders und hebt es dadurch von den anderen Lebensmitteln ab?
In den folgenden Arbeitsschritten werden wir auf einzelne Nährstoffe eingehen und darauf hinweisen, was für eine Bedeutung sie für den menschlichen Organismus haben.
Stationenbetrieb
Füllt in der vorgegebenen Zeit die Arbeitsblätter aus und tauscht die Informationen aus. So könnt ihr gemeinsam euer Wissen erweitern!
Arbeitsblätter herunterladen [PDF]
Station 1
Führt gemeinsam die 3 Versuche durch, überlegt welches das alte und welches das frische Ei sein könnte und versucht eine Erklärung dazu zu finden. Das Informationsblatt soll euch bei der Erklärung eine Hilfe sein.
- Versuch 1: Schwimmtest
Füllt die 2 Gläser mit Wasser und gebt jeweils 1 EL Salz in die Gläser! Gebt die Eier 1 und 2 einzeln in ein Glas! Was passiert mit den Eiern?
- Versuch 2: Schütteltest
Schüttelt die Eier 3 und 4 vorsichtig und achtet auf ein Schwappen, das möglicherweise zu hören ist! Dies gibt euch einen Hinweis auf das Alter des Eies.
- Versuch 3: Aufschlagtest
Betrachtet die aufgeschlagenen Eier 5 und 6 auf den Tellern! Vergleicht Aussehen und Beschaffenheit von Eiklar und Eigelb. Welches ist das frische, welches das alte Ei?
Station 2
Betrachtet den Eierstempel auf dem vorliegenden Ei! Was bedeuten die Zahlen und Buchstaben darauf? Hilfe zu den Haltungsformen leistet euch das vorliegende Informationsblatt!
Station 3
Überlegt euch gemeinsam küchentechnische Tipps zur Vermeidung von Salmonellen und schreibt euch diese auf eurem Arbeitsblatt mit!
Station 4
Legt die Kärtchen richtig zu der Abbildung des Aufbaus des Hühnereies! Die Prozentsätze gehören zu 3 Wortkarten. Holt euch am Pult das Lösungsblatt und kontrolliert eure Abbildung! Dann beschriftet eure Zeichnung und beantwortet die Fragen auf dem Arbeitsblatt, eventuell mit Hilfe der AMA – Gütesiegel Broschüre!
Station 5
Welche Angaben müssen auf einer Eierverpackung angegeben werden? Vergleicht dazu die Eierverpackungen! Schlagt nach, vielleicht ist euer Ernährungswissenschaftsbuch bei sonstigen Fragen auch eine Hilfe!