Getreide - Kernelement unserer Kultur und Ernährung
Getreide ist Grundnahrungsmittel Nummer eins. Ein Leben ohne Brot? Für die meisten Menschen ist das unvorstellbar. Anfangs war das Urkorn sicher eine Bereicherung für den steinzeitlichen Speisezettel. Heute hat der übermäßige Getreideverzehr jedoch folgen.
Fächer | Ernährung und Haushalt |
Erstellt von | Monika Schreiner |
Zeitdauer | 2 UE |
Schulstufen | 11. Schulstufe |
Kompetenzen |
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Lernziele |
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Anmerkungen | Partnerarbeit (2er Teams) |
Zusatzinformation | Empfohlene Websites: |
Getreide ist unser Grundnahrungsmittel Nummer eins. Ein Leben ohne Brot.? Für die meisten Menschen ist das unvorstellbar. Anfangs war das Urkorn sicher eine Bereicherung für den steinzeitlichen Speisezettel. Heute trägt Getreideverzehr jedoch maßgeblich, gemeinsam mit anderen stark verarbeiteten Nahrungsmitteln und einer unnatürlichen Lebensweise, zur allgemeinen Verschlechterung des Gesundheitszustandes und zur Entwicklung vieler chronischer Erkrankungen bei.
Im Rahmen einer Informationsveranstaltung zum Thema „Getreide als Grundnahrungsmittel“ kommt Ihnen die Aufgabe zu, das Auditorium über den Wert von Getreide für unsere gesunde Ernährung zu informieren.
Auf folgende Aspekte ist dabei einzugehen:
1. Aufgabe
Bewerten Sie unter Zuhilfenahme der schematischen Darstellung dieser Abbildung die Inhaltstoffe von Getreide aus ernährungsphysiologischer Sicht.
2. Aufgabe
Vergleichen Sie den gesundheitlichen Wert von Auszugsmehl mit dem von Vollkornmehl und bewerten Sie Getreide als Nähr- und Wirkstofflieferant und geben Sie ihre persönliche Begründung ab.
3. Aufgabe
Da die Zöliakieerkrankung bei Kindern und Jugendlichen immer stärker im Vormarsch ist, sollen Sie zur Aufklärung und Sensibilisierung der Kinder/Jugendlichen und deren Eltern ein Informationsblatt entwerfen bzw. gestalten, welches diesem Personenkreis als Grundlage für eine Eltern/Kind-Abendveranstaltung zugänglich gemacht werden soll.
Folgende Aspekte sollten Sie dabei beachten:
- Was ist Zöliakie?
- Krankheitsbild bei Zöliakie
- Ernährung bei Zöliakie
- Alternative Getreidesorten: Reis, Hirse Amaranth…
- Kritische Lebensmittel – Überblick
Erstellen Sie für diese Informationsveranstaltung eine Kurzpräsentation mit Methode Ihrer Wahl.
Kriterien zur Beurteilung durch die Lehrkraft:
- Fachkompetenz
- Kreativität
- Methodenkompetenz
- Soziale Kompetenz