Bio-Schweinehaltung
In diesem Lernpaket sollen den SchülerInnen die wichtigsten Grundlagen der Bio-Schweinehaltung in Österreich nähergebracht werden.
Fächer | Nutztierhaltung |
Erstellt von | Leo Gruber-Doberer, BSc., HBLFA Francisco Josephinum Wieselburg |
Dauer | 2 UE |
Schulstufe | 12.-13. Schulstufe |
Kompetenzen | Die SchülerInnen sollen die Grundzüge der Bio-Schweinehaltung in Österreich kennenlernen und verstehen. Dabei soll auch der Unterschied zur konventionellen Schweinehaltung sichtbar werden sowie die Vor- und Nachteile für Tier und Tierhalter im jeweiligen System. |
Lernziele | Ablauf der Bio-Schweineproduktion |
Aufgabestellungen:
1. Input zur Bio-Schweinehaltung – Power Point
Verschaffen Sie sich einen Überblick über die wichtigsten Fakten zur Bio-Schweinehaltung in Österreich, den Haltungsvorschriften sowie den gängigsten Haltungssystemen.
2. Videos
Diese beiden Videos geben Einblick in den Bau und die Entwicklung eines modernen Bio-Abferkelstalls in Thalheim bei Wels:
3. Mindeststallflächen
Erfahren Sie unter diesen Links mehr über die Mindeststallflächen in der Bio-Schweinehaltung und die genauen Richtlinien:
4. Virtueller Stallrundgang
Unter diesem Link bekommen Sie einen Eindruck vom Bio-Schweinestall der HBLFA Raumberg-Gumpenstein in Thalheim bei Wels: my.matterport.com
5. Video zur Bio-Schweinehaltung
In diesem Video erfahren Sie mir zum Unterschied zwischen konventioneller und Bio-Schweinehaltung