QM System am Beispiel eines Hauben-Restaurants
Welche Zutaten sind nötig, um ein QM-System in einem Restaurant einzurichten? Die Antwort auf diese Frage erarbeiten sich die SchülerInnen bei diesem Lernpaket auf sehr anschauliche Weise.
Fächer | Projekt- und Qualitätsmanagement |
Erstellt von | Thusnelda Reinisch-Rotheneder, HBLFA Francisco Josephinum Wieselburg |
Dauer | 1 UE |
Schulstufe | 13. Schulstufe |
Kompetenzen | Aufmerksames Zuhören, Gehörtes zusammenfassen und gemeinsame Reflexion |
Lernziele | Die 5 Hauptaktivitäten eines QM Systems aufzählen und an Beispielen dazu ausführen können. |
Was sind die Zutaten für ein florierendes Hauben-Restaurant? Neben einer exquisiten Speisenzusammenstellung und einem schicken Ambiente, natürlich auch erstklassige Qualität, die aus einem funktionierenden QM-System hervorgeht. Aber welche Zutaten braucht man dafür?
Aufgabe 1:
Im Video (unten) werden die Aktivitäten zur Umsetzung eines Qm-Systems für ein Hauben Restaurant präsentiert.
Nachdem Sie sich den Film angesehen haben, sollen 2er Teams zu den 5 Hauptbereichen gebildet werden:
- Definieren
- Messen
- Analysieren
- Verbessern
- Steuern
In 2er Teams sollen die Aktivitäten und Methoden des gewählten Hauptbereiches angeführt werden, die im Video angesprochen wurden.
Aufgabe 2:
Die erste Zusammenfassung aus den 2er Teams, wird nun bei einer gemeinsamen Reflexion mit der Präsentation ergänzt.